2012年11月19日月曜日

2012年 クリスマスのご案内













↓クリスマスランチメニュー詳細をUPしました!!(12/17)↓
↓クリスマスディナーメニュー詳細をUPしました!!(11/27)↓

今年も街にイルミネーションが輝く、素敵な時期がやってまいりました。
(レオーニの庭は年中ピカピカしてますが・・・)

レオーニでは今年もスペシャルなクリスマスディナー&ランチをご用意して、皆様をお待ちしております!

【クリスマスディナー】
<日程・時間>
12月23,24,25日 17:30~22:00L.O.
<内容>
クリスマスディナーコース お一人様8000yen(税込・コペルト300yen別)


<MENU>
 
stuzzichini 付き出し

生ウニの小さなタルト
ハンガリー産フォアグラのボッコンチーニ
山羊のチーズとキャビア ヒヨコ豆のパンケーキ
 
antipasti 前菜
さくら肉とパルメザンチーズのカルネ・クルーダ
パイで包んだホロホロ鳥のテリーヌ
 
primi piatti パスタ
そば粉のクレープのカネロニグラタン
黒胡しょうを練りこんだパッパルデッレ 牛ホホ肉のロゼワイン煮込みソース
 
carne 肉料理
シャラン鴨の胸肉のロースト
 
dolce ドルチェ
クリスマスのスペシャルデザート
 
caffe カッフェ
エスプレッソまたはコーヒー・紅茶
 
*食材の入荷状況等によりメニューが変更になる場合がございます。予めご了承くださいませ。
*当日はスペシャルなワインもたくさんご用意いたします♪お楽しみに!
 

【クリスマスランチ】
<日程・時間>
12月22,23,24,25日 12:00~15:00(13:30L.O.)
<内容>
クリスマスランチコース お一人様3500yen(税込)
(前菜・スープ・パスタ・メイン・ドルチェ・カフェ)

<MENU>
antipasto 前菜
前菜盛り合わせ

primi piatti プリモ ピアット
パッサテッリ・イン・ブロード
スパゲッティ 白身魚と春菊のオイルソース 自家製のカラスミと
carne 肉料理
牛ホホ肉のワイン煮込みとパルメザン風味のマッシュポテト
dolce ドルチェ
クリスマスのスペシャルデザート
caffe カッフェ
エスプレッソまたはコーヒー・紅茶


*上記4日間のランチはこちらのコースのみのご案内とさせていただきます。

尚、誠に勝手ながら、クリスマスディナーは未就学児のご来店はご遠慮頂いております。
また、アレルギー対応はさせて頂きますので、ご予約の際にお申し付けください。

只今、お電話にてご予約受付中です!
お待ちしておりまーす!!



2012年11月5日月曜日

『星空と新酒の宴』レポートと『女子バル』のご案内

いろいろお知らせしたいことがあるのに更新が滞っております・・・スミマセン(+_+)

まずは、10月30日の『レオーニ 星空と新酒の宴』にお越しくださった皆様、誠にありがとうございました!
楽しんで頂けましたでしょうか?
当日は平日にもかかわらず70名様以上のお客様にお越しいただきました!
中庭にもお席をご用意しました。改めてみるとだいぶムーディー♪ですね。
 
前庭には20席ほど。少し曇ってたので星はあまり見えなかったようですが、満月は顔を出してくれました。
 
ノヴェッロ以外にご用意した当日のスペシャルワイン(全て1.5Lマグナムサイズ!)
瞬く間に無くなりました・・・^_^;
 
実は今回のイベント、我々にとっては初めての試みでした。
企画段階ではどうなることかドキドキでしたが、予想以上のご来場者数にスタッフもてんてこ舞いのうれしい悲鳴・・・故に、いたらないところも多かったことと思います。
 
ただ、帰り際に皆様に、「楽しかったよ!」「またやってね!」とのお声をたくさんいただきましたので、それを真に受けて(^^)懲りずにまたやりたいと思っております。
次回はもっとパワーアップして戻ってまいりますので、今回来て下さった方も、来られなかった方もまた是非いらしてくださいね~!
 
 
・・・そして、今週末は岡山一番街で『女子バル』です!
7月に続いて参加させて頂くこのイベント、今回レオーニは11月9日(金)のフードを担当します。
 
今回のフードを担当するのは10日(土)『TRATTORIA MIZUOCI』さん、11日(日)は『Carapan』さんと、3日間ともイタリア料理!
イケメンで実力派のバーテンダーさんがつくるオリジナルカクテルや、G.G.Wine青木さんチョイスの美味しいワインを、各店がこの日のために考えたメニューと共に気軽に楽しんで頂けるイベントです。
 
15:00から21:00まで岡山一番街イルカの広場にて。
是非お立ち寄りくださーい!
 
*女子バル当日もレオーニは休まず営業してます!
 
 

2012年10月22日月曜日

10月18日メーカーズ・ディナーその①

10月18日(木)、レオーニではイタリアよりキャンティ・クラッシコ地区のワイン生産者、カステッロ・ディ・ヴォルパイアのフェデリカさんを迎えてのメーカーズ・ディナーを開催致しました!

当日はヴォルパイアのワインを6種類、それぞれに合わせたお料理をコースでお召し上がりいただくというスタイルのディナー。

ちなみに当日のメニューはというと・・・
ワインは
・BIANCO DI VOLPAIA 2011
・VERMENTINO 2010
・CITTO 2010
・CHIANTI CLASSICO 2009
・CHIANTI CLASSICO RISERVA 2008
・BALIFICO 2008
の6本。

それに合わせたお料理は
・finocchiona e fichi freschi フィノッキオーナと岡山産の無花果
・seppie in zimino ハリイカのイン ヅィミーノ
・polenta con i funghi porcini イタリア産フレッシュポルチーニ茸のトリフォラーティとポレンタ
・risotto alla Chianti Classico con raddichio キャンティ クラッシコとトレヴィスのリゾット
・coscia d'agnello al forno e salsiccia d'agnello 仔羊のソーセージとモモ肉のオーブン焼き 白インゲン豆の煮込み
・torta di castagna e gelate di yogurt 栗のトルタとヨーグルトのジェラート

でした。

我々カメリエーレ(サービスマン)からすると、料理に合わせてワインを考えることは多いですが、まずワインありきで料理を考える、というプロセスがすでに新鮮。
ただ、そこはワインを愛するシェフ、我らが長島弘樹。
ここぞとばかりに素敵なメニューを作り上げてくれました!
(試作の度にワインが空いたことはここだけの話・・・(@_@;))

当日はフェデリカさんのサルーテ!(乾杯!)から始まり、それぞれのワインやヴォルパイアの歴史、クイズなんかも織り交ぜながら、とても和やかな雰囲気で進んでいきました。

↓写真を見せながら説明するフェデリカ(美人!モデルさんみたい!)さんとコーディネーターの平井さん。












↓スタッフもお勉強のチャンス!作り手ならではの興味深い話の数々に皆聞き耳を立てながら働いておりました。












↓盛り上がったクイズのワンシーン。立たされている訳ではありません^_^;
 












↓見事クイズに正解されたお二人!景品はヴォルパイアのエプロン(非売品)です!
Che bella!よくお似合いですよ!













↓イタリアの話で盛り上がるシェフとダンディーなお客様。
・・・ってシェフ!料理料理!(本当は全部出たあとです(^_-))













↓ご参加くださった皆様と記念に一枚。
本当にありがとうございました!













告知から短い期間の募集にも関わらず、お忙しい中ご参加くださった皆様、本当に本当にありがとうございました。
またご協力くださった、かわばた酒店さん、インポーターのメイワさん、フェデリカさん、そして色々と助けていただいた皆様、心より感謝いたします。

今回来られなかったお客様。
今後もこんな楽しくて、実のあるイベントをいろいろ考えておりますので、どうぞよろしくお願いいたします!

お料理の画像はメーカーズ・ディナーブログ第二弾でアップいたします。
お楽しみに~!

2012年10月11日木曜日

10月30日、【レオーニ 星空と新酒の宴】のお誘い

<【イタリア料理レオーニ 星空と新酒の宴】開催のお知らせ>

皆さま、秋の夜長をどうお過ごしですか?
芸術の秋、食欲の秋、読書の秋・・・いろいろありますが、
農家さんにとっては収穫の秋、そしてワインにとっては新酒の秋‼です。

例年11月上旬に解禁されるイタリアの新酒”ノヴェッロ”ですが、
今年からは(急遽!)10月30日に解禁となりました!
(・・・ちなみにこのニュース、我々に知らされたのが9月下旬。
この辺は「さすがイタリア!」と笑うしかない感じですが^_^;)

で、この10月30日、調べてみるとちょうど満月なんです。

・・・と、いうわけで、
「レオーニの庭で星空と満月を愛でながら今年の新酒を飲み、美味しいお料理を楽しむ宴」
を開催致します‼

当日はフリードリンク(ノヴェッロ・ハウスワイン赤・白・スパークリングワイン・ソフトドリンク)に加え、キャッシュオンデリバリー(300-500円)でちょっと素敵なワインを数種類、
お食事はお1人様1皿の前菜盛り合わせとパスタ・リゾット3-4種、メインディッシュ(前菜盛り合わせ以外はブッフェ形式でご提供の予定です)をご用意します。
お席は店内以外に前庭と中庭にも計30席ほどご用意し、いつものレオーニよりも若干ゆるーく(?)営業したいと思っております。
(雨天時には店内のみのご案内となります)

皆さまお誘いあわせのうえ、ぜひご来店くださーい!!


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【イタリア料理レオーニ 星空と新酒の宴】

日時:10月30日(火)19:00開場 19:30開宴(お食事スタート) 22:00閉宴

会場:イタリア料理 レオーニ

会費:お1人様5000円(税込)*ご来店時にお支払いお願いします。

形式:フリードリンク(ノヴェッロ・ハウスワイン赤・白・スパークリングワイン・ソフトドリンク)とお食事(お1人様1皿の前菜盛り合わせとブッフェ形式のパスタ・リゾット、メインディッシュ)
*当日はお好きな席に自由にお座りいただく形をとらせていただきます。

定員:50名様(定員に達し次第締め切らせていただきます)

ご予約・お問い合わせ:イタリア料理レオーニ 086-255-7772
  

2012年10月8日月曜日

季節のメニュー続々・・・

秋も深まり、最近は日が暮れるのもずいぶん早くなってきましたね。
季節のかわり目、皆様お体にはくれぐれもお気をつけて・・・
・・・と、いきなり末文のような書き出しですが^_^;
食欲の秋も本番、レオーニのメニューにも秋ならではのもの、美味しいものが
続々増えてきております。
その一部をご紹介・・・
『terrina di grongo e foie-gros 穴子とフォアグラ、秋茄子のテリーヌ』1500yen
見た目にも美味しいこの一皿。
ワインはアルトアディジェのゲヴェルツトラミネールなんかどうでしょうか?
オルトレポー・パヴェーゼの濃いめのリースリングなんかも・・・
 
『polpini affogati 小ダコとオリーブのナポリ風トマト煮込み』1200yen
柔らかく煮込んだタコの旨みと食感、オリーブの香りがたまらない一皿。
カンパーニャはトラモンティのミネラルたっぷりのよく冷やした白ワインをぐいっと!
 
 

『carpaccio di salmone affumicato 秋鮭の自家製スモークサーモンのカルパッチョ』1400yen

完成画像は次回のブログで・・・

他にも続々新メニュー登場してます!
是非秋の味覚を堪能しにレオーニへ!!

2012年10月4日木曜日

秋の夜長は中庭で・・・

皆さま、お待たせいたしました!
レオーニでは10月いっぱい、中庭テーブルご用意します‼

今のところ10月末までの期間限定、ディナータイムのみ、1日限定1組様(10名様くらいまで)、好天時のみ(もちろん雨天時には店内席をご用意いたします)、の条件付きで、毎日ご用意いたします!

ゴッド〇ァーザーの世界に浸りたい方、月と星空(とイタリア料理)を肴に一杯やりたい方、そして喫煙希望の方、ご予約お待ちしておりまーす!

2012年9月20日木曜日

イタリアから生産者を招いてのメーカーズ・ディナーのお誘い

<イタリアから生産者を招いてのメーカーズ・ディナーのご案内>
 
イタリア・トスカーナのキャンティクラシコ地区のつくり手、
“カステッロ・ディ・ヴォルパイア”よりフェデリカ・マスケローニ氏を迎えての
ワインメーカーズ・ディナーを催行いたします。
 
“カステッロ・ディ・ヴォルパイア”はトスカーナの中でも
上質なキャンティ・クラシコを産する中心地にあり、
37haの自社ブドウ園を所有しています。
伝統的醸造方法で優れたワインを生産し、オーナーであるカルロ・マスケローニ氏
(フェデリカ氏の父親)は、1997年よりキャンティ・クラシコ協会の会長に就任。
キャンティ・クラシコ生産者のリーダーとして活躍しています。
 
今回のメーカーズ・ディナーでは、カステッロ・ディ・ヴォルパイアが
トスカーナのマレンマ地区に興した新たなプロジェクト
“プレリウス”(こちらはフェデリカがマネージャーを務めています)のワインも
ご用意させていただきます。
 
ワイン生産者の貴重なお話を聞きながら、
ワインとレオーニシェフ長島のつくる料理のアッビナメント(マリアージュ)を
この機会にぜひお楽しみくださいませ。
 
 
『カステッロ・ディ・ヴォルパイアを招いてのメーカーズ・ディナー』
 
日時/10月18日(木) 19時開場 19時30分開宴(皆様一斉にスタートとなります)
 
会場/イタリア料理レオーニ
岡山県岡山市北区絵図町9-40
 
会費/お一人様8000円(税・サ・ワイン代込)
 
ご予約/お電話にて承ります (イタリア料理レオーニ 086-255-7772)
 
定員/24名様(定員になり次第締め切りとさせていただきます)
 
*当日はワインを6種類、特別にご用意するコース料理の各皿にあわせてご提供いたします。
 
こちらのディナーはは完全予約制とさせて頂きます。
ワイン好き、イタリア好きの皆様、ぜひお越しくださーい!!