2012年10月22日月曜日

10月18日メーカーズ・ディナーその①

10月18日(木)、レオーニではイタリアよりキャンティ・クラッシコ地区のワイン生産者、カステッロ・ディ・ヴォルパイアのフェデリカさんを迎えてのメーカーズ・ディナーを開催致しました!

当日はヴォルパイアのワインを6種類、それぞれに合わせたお料理をコースでお召し上がりいただくというスタイルのディナー。

ちなみに当日のメニューはというと・・・
ワインは
・BIANCO DI VOLPAIA 2011
・VERMENTINO 2010
・CITTO 2010
・CHIANTI CLASSICO 2009
・CHIANTI CLASSICO RISERVA 2008
・BALIFICO 2008
の6本。

それに合わせたお料理は
・finocchiona e fichi freschi フィノッキオーナと岡山産の無花果
・seppie in zimino ハリイカのイン ヅィミーノ
・polenta con i funghi porcini イタリア産フレッシュポルチーニ茸のトリフォラーティとポレンタ
・risotto alla Chianti Classico con raddichio キャンティ クラッシコとトレヴィスのリゾット
・coscia d'agnello al forno e salsiccia d'agnello 仔羊のソーセージとモモ肉のオーブン焼き 白インゲン豆の煮込み
・torta di castagna e gelate di yogurt 栗のトルタとヨーグルトのジェラート

でした。

我々カメリエーレ(サービスマン)からすると、料理に合わせてワインを考えることは多いですが、まずワインありきで料理を考える、というプロセスがすでに新鮮。
ただ、そこはワインを愛するシェフ、我らが長島弘樹。
ここぞとばかりに素敵なメニューを作り上げてくれました!
(試作の度にワインが空いたことはここだけの話・・・(@_@;))

当日はフェデリカさんのサルーテ!(乾杯!)から始まり、それぞれのワインやヴォルパイアの歴史、クイズなんかも織り交ぜながら、とても和やかな雰囲気で進んでいきました。

↓写真を見せながら説明するフェデリカ(美人!モデルさんみたい!)さんとコーディネーターの平井さん。












↓スタッフもお勉強のチャンス!作り手ならではの興味深い話の数々に皆聞き耳を立てながら働いておりました。












↓盛り上がったクイズのワンシーン。立たされている訳ではありません^_^;
 












↓見事クイズに正解されたお二人!景品はヴォルパイアのエプロン(非売品)です!
Che bella!よくお似合いですよ!













↓イタリアの話で盛り上がるシェフとダンディーなお客様。
・・・ってシェフ!料理料理!(本当は全部出たあとです(^_-))













↓ご参加くださった皆様と記念に一枚。
本当にありがとうございました!













告知から短い期間の募集にも関わらず、お忙しい中ご参加くださった皆様、本当に本当にありがとうございました。
またご協力くださった、かわばた酒店さん、インポーターのメイワさん、フェデリカさん、そして色々と助けていただいた皆様、心より感謝いたします。

今回来られなかったお客様。
今後もこんな楽しくて、実のあるイベントをいろいろ考えておりますので、どうぞよろしくお願いいたします!

お料理の画像はメーカーズ・ディナーブログ第二弾でアップいたします。
お楽しみに~!

0 件のコメント: