2013年10月13日日曜日

はすのみ✖レオーニ コラボレーションディナー ご報告②

ではでは、前回の続き、コラボレーションディナーご報告その②です。
あらためて当日のメニューのご紹介から。(料理画像はご報告①をどうぞ)
【冷前菜盛り合わせ】
 
・白カブのパンナコッタと干し貝柱のコンソメジュレ・生ウニ
・秋刀魚の酸麻ソース
・板豆腐のパスタ仕立て
・吉田牧場のリコッタチーズと胡麻油のムース
・蒸し鶏のサルサヴェルデ
 <クレマチス ロゼ 2012/四恩醸造>
                    
【温菜】 
                
・新烏賊の炒め スペッツレ仕立て
      <ロエロ アルネイス 2012/ブルーノ ジャコーザ>
 
【パスタ】
              
・上海蟹のタリアテッレ カルボナーラ風
        <キュヴェ リゼルヴァ ヴェッキオサンペーリ メトド クラッシコ 2009/テルツァヴィーア>
 
【スープ】
 
 ・イタリア産フレッシュポルチーニ茸とフカヒレ・鮑のスープ
  <フィアーノ ディ アヴェッリーノ 2011/ロッカ デル プリンチペ>
 
  【点心】
 
        ・チンタセネーゼのラルドをのせたゴルゴンゾーラと大根餅のオーヴン焼き
            <バローロ 2002/マンツォーネ ジョヴァンニ>
 
メイン】
 
   ・紅腐乳に漬け込んだ黒毛和牛モモ肉のタリアータ
・さやいんげんのアンチョビ炒め
 <バローロ 2007/カノーニカ>
                           
【ドルチェ】
 
・チャイニーズスパイスとチョコレートのテリーヌ
<バローロ キナート/カッペッラーノ>
   中国茶              
 日本酒や紹興酒も候補に挙がったんですが・・・
試食試飲を繰り返した結果、今回はワインのみのチョイスになりました。
 
山梨・四恩さんのクレマチス(大好きなんです)からユルく始まり、烏賊と野菜の炒め&松の実に思い切ってアルネイス。上海蟹に紹興酒を合わせる感覚でヴェッキオサンペーリの泡。前日抜栓して落ち着かせたフィアーノディアヴェッリーノをポルチーニ・フカヒレ・アワビのスープに(加藤氏セレクト)。ここからはバローロ推しです。大根餅+ゴルゴンゾーラ+ラルドにこなれた02のマンツォーネ。発酵調味料・紅腐乳に3日間漬け込んだ熟成牛モモのタリアータにもあえて滋味深いカノーニカの07。五香粉を使ったチョコレートのテリーヌにカッペッラーノのキナート。
ひとつのコースの中、限られた品数ではありますが、自分たちなりの、料理とワインの色々な味わい方・楽しみ方のご提案を、目一杯詰め込んだつもりです。
 
いや~それにしても両シェフがつくる料理に合わせるワインを考える作業、楽しかったです。
つくづく「食べる・飲む」ということは、「体験」であり、それはどんな文章を読んだり写真を見たりするよりも圧倒的な説得力をもつものなんだという、当たり前のことに改めて気付かされました。
頭でっかちになってはイカン、まずは自分で体験して、納得してからものを言えと。
 
ではここからは、当日までの準備風景で~す。
 上海蟹。生きたまま紐で縛られて籠に入って届きます。ザ・中国って感じでテンション上がります。
 
 ワンタンを包む方々。これがブラッシュアップされて今回のスープになりました。
 
 上海蟹のカルボナーラ試作中の長島シェフ。この時は「キタッラ」というパスタでした。
 
味見しながらお互いの意見を交換する両シェフ。怖いくらい真剣です。というか怖いです。 
 
 真剣なシェフ達に混ざって、考えてる風のレオーニ美舩くん。あくまで風なだけです。
 
そして開宴直前。
 
と、こんな感じでした。
 
どんな形になるかわかりませんが、もっと皆様に楽しんでいただける準備ができたときに、必ずまた第2回はすのみ✖レオーニのイベント、開催したいと思います!
 
はすのみ・レオーニ共々、今後ともどうぞよろしくお願いいたします‼
 
 
 
 
 

2013年10月11日金曜日

はすのみ✖レオーニ コラボレーションディナー ご報告①

10月7日(月)、レオーニに於きまして、『中国料理はすのみ』さんとのコラボレーションディナーをさせていただきました。
 
まずは、お忙しい中、また平日夜にもかかわらず、ご参会頂いた皆様、まことにありがとうございました‼
また、このイベントにご興味を持ってくださった皆様、応援してくださった皆様にも感謝申し上げます。

 
今回のブログでは、ご報告①といたしまして、画像と共にイベント当日の雰囲気をお伝えいたします。
尚、料理写真に関しましては担当のはずだった某N島シェフが全く撮ってなかったことが後ほど判明しまして、こころよく許可をいただいたお客様(ほんと助かりました・・・)に画像をお借りしております。A様、素敵な写真をありがとうございます‼
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 左・はすのみ加藤シェフ、右・レオーニ長島シェフ、
そして中央はスペシャルサンクス‼・イタリア料理カラパン坪田シェフっ‼
開宴前の一コマです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
メニューはこんな感じの封筒の中に。歓迎光臨!&BENVENUTO!
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
冷前菜盛り合わせ。両シェフの合作です!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 温菜・新烏賊のスペッツレ仕立て。加藤シェフのお料理です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 パスタ・上海蟹のタリアテッレ カルボナーラ風。長島シェフ。
 
 
 イタリア産フレッシュポルチーニ茸とフカヒレ・鮑のスープ。加藤シェフ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 点心・チンタセネーゼのラルドをのせたゴルゴンゾーラと大根餅のオーヴン焼き。加藤シェフ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
紅腐乳に漬け込んだ黒毛和牛モモ肉のタリアータ(長島シェフ)と
さやいんげんのアンチョビ炒め(加藤シェフ)
 

チャイニーズスパイスとチョコレートのテリーヌ。長島シェフ。
締めはエスプレッソ・・・ではなく金遷烏龍茶で。
 
と、こんな感じでそれぞれのシェフがイニシアチブをとったメニューが交互に並ぶ構成となりました。
そして、全てのお皿に加藤シェフ(この人ソムリエでもあるんです)とレオーニソムリエ・渡邉がセレクトしたワインを合わせる、という趣向。
(ワインの事などはご報告②でお伝えします)
 
カーテンコール的な(笑)スタッフ全員集合でご挨拶させていただきました。
 
初めての試み、至らぬところも多かったと思います。反省点も多くありましたが、現在の我々らしさを目一杯詰め込んだつもりです。
こういったイベントができる日頃から応援してくださっている皆様のおかげです。
改めて、皆様に感謝申し上げます。
ありがとうございました‼これからもどうぞよろしくお願いいたします‼
 
(②に続きまーす)
 
 
 
 


2013年9月21日土曜日

はすのみ×レオーニ コラボレーションディナーのお誘い


~中国料理はすのみ×イタリア料理レオーニ コラボレーションディナーのお誘い~

緑に囲まれたレオーニ、お庭のBGMもハードな蝉の音からいつの間にか落ち着いた鈴虫やコオロギの声に。
通り過ぎる季節、今は秋の先頭集団が走り去ったあたり?皆様いかがお過ごしでしょうか?

レオーニマネージャーの渡邉です。本日はイベントのお知らせです。
来たる10月7日(月)の夜、はすのみさんとイベントをさせていただく運びとなりました。
普段から夜な夜な料理について、仕事について、人生について(?)アツく語り合う2人を横目で見ながら、胸の中であたためていたこの企画。
ちょっと面白いことになりそうです(^^)
以下詳細です。ご興味を持っていただいた方、ご連絡お待ちしておりまーす!



<中国料理はすのみ×イタリア料理レオーニ コラボレーションディナー>

中国料理はすのみ・加藤堅太郎とイタリア料理レオーニ・長島弘樹。
同世代の若手シェフふたりの、一夜限りの競演です。
中華とイタリアン、異なるジャンルの料理人同士の異種格闘技戦、どうぞお楽しみに!

*当日は両シェフが二人でひとつのコース(6皿構成)を組み立て、ソムリエの資格をもつ加藤氏と、レオーニソムリエ・渡邉が各皿ごとに合わせてセレクトしたグラスワイン(+α?)をご用意します。普段はちょっと味わえない素敵で楽しい秋宵のひとときを、どうぞご堪能ください♪


日時:2013年10月7日(月)
19:00 開場
19:30 開宴(お食事スタート)

会場:イタリア料理レオーニ
岡山市北区絵図町9-40

定員:24名様

料金:お一人様 15000円(料理・ドリンク・税・サ全て込)

ご予約:各店舗にてお電話で承ります。
中国料理はすのみ 086-238-8403 
イタリア料理レオーニ 086-255-7772
*定員に達し次第締め切りとさせていただきます。


2013年8月11日日曜日

8月営業のご案内です。

<2013年8月のお盆期間営業のご案内>

毎日うだるような、と言いますか、もう身の危険すら感じるような暑さですが・・・(^^;)
皆様いかがお過ごしでしょうか。

さて、レオーニは8月お盆期間中、

8月12日(月)臨時休業

8月13日(火)~18日(日) 営業 (第2火曜、水曜も休まず営業します)

8月19日(月)~22日(木) 夏季休業

8月23日(金)~ 通常営業

とさせていただいております。
皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。


・・・くれぐれも熱中症や夏風邪にはお気をつけくださいね!

2013年5月2日木曜日

5月の営業のお知らせ


皆さま、GWいかがお過ごしでしょうか?
レオーニはGW期間中、5月5日ランチのみ貸切となっております。
そのほかの日は通常どおり営業しております。
 
尚、5月は若干の定休日の変更と、貸切が入っております。
ご不便をお掛けいたしますが、何卒ご了承くださいませ。
 
↓5月営業カレンダーです↓
 

2013年4月9日火曜日

桜パーティー2013、ありがとうございました!

4月7日(日)レオーニ桜パーティーにお越しいただいた皆様、まことにありがとうございました!

直前まで雨・風・気温に翻弄された感じでしたが・・・。
(この一週間は間違いなく、自分の人生で最も多く天気予報をチェックした週でした^^;)
パーティー中は降られることもなく、皆さまのあたたかいご協力と、広いお心のお蔭で、何とかイベントを形にすることができました。

お料理とワインはいかがでしたか?
サプライズのヴァイオリン&ピアノセッションは楽しんでいただけましたでしょうか?

相変わらず至らぬところも多かったことと存じますが、この経験を糧に、また次回はよりブラッシュアップをかけた楽しいイベントを企画したいと思います。
・・・暖かい時期に。
(外のお席の方々、寒くてスミマセンでした!(>_<))

もちろん普段の営業も全開でいきますよ~!!
皆さま、これからもどうぞよろしくお願いいたします!!!

あらためて、皆様に感謝の気持ちを込めて。
レオーニスタッフ一同より。
 
 
 
 






2013年4月4日木曜日

レオーニ桜パーティー2013、ご予約を締め切らせていただきます


4月7日、"La Festa Primavera レオーニ桜パーティー2013"
定員いっぱいとなりましたので、ご予約を締め切らせていただきます。

<当日ご来店予定のお客様へ>
現在の天気予報では、当日、岡山市北区は曇り時々雨、気温はやや低めの予報が出ております。
... 雨が降った場合でもテントや暖房器具など出来る限りの準備をしてイベント自体は開催いたしますが、店内が混み合うことが予想されます。
どうか皆さま暖かい服装で、体調が万全でない方はご無理をなさらず(当日でもキャンセル料は頂きません)、お越しくださいますようお願い申し上げます。

但し!雨が降っても降らなくても、美味しい料理とワインを心を込めてご用意致しますことは宣誓いたします!


尚、当日は普段駐車場としてご利用いただいております、前庭にもお席をご用意しての催しとなります。また、お酒を楽しんでいただくパーティーとなっておりますので、お車でのご来店は極力お控えくださいますようお願い申し上げます!

・・・どうか晴れて暖かくなりますように‼