2012年10月11日木曜日

10月30日、【レオーニ 星空と新酒の宴】のお誘い

<【イタリア料理レオーニ 星空と新酒の宴】開催のお知らせ>

皆さま、秋の夜長をどうお過ごしですか?
芸術の秋、食欲の秋、読書の秋・・・いろいろありますが、
農家さんにとっては収穫の秋、そしてワインにとっては新酒の秋‼です。

例年11月上旬に解禁されるイタリアの新酒”ノヴェッロ”ですが、
今年からは(急遽!)10月30日に解禁となりました!
(・・・ちなみにこのニュース、我々に知らされたのが9月下旬。
この辺は「さすがイタリア!」と笑うしかない感じですが^_^;)

で、この10月30日、調べてみるとちょうど満月なんです。

・・・と、いうわけで、
「レオーニの庭で星空と満月を愛でながら今年の新酒を飲み、美味しいお料理を楽しむ宴」
を開催致します‼

当日はフリードリンク(ノヴェッロ・ハウスワイン赤・白・スパークリングワイン・ソフトドリンク)に加え、キャッシュオンデリバリー(300-500円)でちょっと素敵なワインを数種類、
お食事はお1人様1皿の前菜盛り合わせとパスタ・リゾット3-4種、メインディッシュ(前菜盛り合わせ以外はブッフェ形式でご提供の予定です)をご用意します。
お席は店内以外に前庭と中庭にも計30席ほどご用意し、いつものレオーニよりも若干ゆるーく(?)営業したいと思っております。
(雨天時には店内のみのご案内となります)

皆さまお誘いあわせのうえ、ぜひご来店くださーい!!


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【イタリア料理レオーニ 星空と新酒の宴】

日時:10月30日(火)19:00開場 19:30開宴(お食事スタート) 22:00閉宴

会場:イタリア料理 レオーニ

会費:お1人様5000円(税込)*ご来店時にお支払いお願いします。

形式:フリードリンク(ノヴェッロ・ハウスワイン赤・白・スパークリングワイン・ソフトドリンク)とお食事(お1人様1皿の前菜盛り合わせとブッフェ形式のパスタ・リゾット、メインディッシュ)
*当日はお好きな席に自由にお座りいただく形をとらせていただきます。

定員:50名様(定員に達し次第締め切らせていただきます)

ご予約・お問い合わせ:イタリア料理レオーニ 086-255-7772
  

2012年10月8日月曜日

季節のメニュー続々・・・

秋も深まり、最近は日が暮れるのもずいぶん早くなってきましたね。
季節のかわり目、皆様お体にはくれぐれもお気をつけて・・・
・・・と、いきなり末文のような書き出しですが^_^;
食欲の秋も本番、レオーニのメニューにも秋ならではのもの、美味しいものが
続々増えてきております。
その一部をご紹介・・・
『terrina di grongo e foie-gros 穴子とフォアグラ、秋茄子のテリーヌ』1500yen
見た目にも美味しいこの一皿。
ワインはアルトアディジェのゲヴェルツトラミネールなんかどうでしょうか?
オルトレポー・パヴェーゼの濃いめのリースリングなんかも・・・
 
『polpini affogati 小ダコとオリーブのナポリ風トマト煮込み』1200yen
柔らかく煮込んだタコの旨みと食感、オリーブの香りがたまらない一皿。
カンパーニャはトラモンティのミネラルたっぷりのよく冷やした白ワインをぐいっと!
 
 

『carpaccio di salmone affumicato 秋鮭の自家製スモークサーモンのカルパッチョ』1400yen

完成画像は次回のブログで・・・

他にも続々新メニュー登場してます!
是非秋の味覚を堪能しにレオーニへ!!

2012年10月4日木曜日

秋の夜長は中庭で・・・

皆さま、お待たせいたしました!
レオーニでは10月いっぱい、中庭テーブルご用意します‼

今のところ10月末までの期間限定、ディナータイムのみ、1日限定1組様(10名様くらいまで)、好天時のみ(もちろん雨天時には店内席をご用意いたします)、の条件付きで、毎日ご用意いたします!

ゴッド〇ァーザーの世界に浸りたい方、月と星空(とイタリア料理)を肴に一杯やりたい方、そして喫煙希望の方、ご予約お待ちしておりまーす!

2012年9月20日木曜日

イタリアから生産者を招いてのメーカーズ・ディナーのお誘い

<イタリアから生産者を招いてのメーカーズ・ディナーのご案内>
 
イタリア・トスカーナのキャンティクラシコ地区のつくり手、
“カステッロ・ディ・ヴォルパイア”よりフェデリカ・マスケローニ氏を迎えての
ワインメーカーズ・ディナーを催行いたします。
 
“カステッロ・ディ・ヴォルパイア”はトスカーナの中でも
上質なキャンティ・クラシコを産する中心地にあり、
37haの自社ブドウ園を所有しています。
伝統的醸造方法で優れたワインを生産し、オーナーであるカルロ・マスケローニ氏
(フェデリカ氏の父親)は、1997年よりキャンティ・クラシコ協会の会長に就任。
キャンティ・クラシコ生産者のリーダーとして活躍しています。
 
今回のメーカーズ・ディナーでは、カステッロ・ディ・ヴォルパイアが
トスカーナのマレンマ地区に興した新たなプロジェクト
“プレリウス”(こちらはフェデリカがマネージャーを務めています)のワインも
ご用意させていただきます。
 
ワイン生産者の貴重なお話を聞きながら、
ワインとレオーニシェフ長島のつくる料理のアッビナメント(マリアージュ)を
この機会にぜひお楽しみくださいませ。
 
 
『カステッロ・ディ・ヴォルパイアを招いてのメーカーズ・ディナー』
 
日時/10月18日(木) 19時開場 19時30分開宴(皆様一斉にスタートとなります)
 
会場/イタリア料理レオーニ
岡山県岡山市北区絵図町9-40
 
会費/お一人様8000円(税・サ・ワイン代込)
 
ご予約/お電話にて承ります (イタリア料理レオーニ 086-255-7772)
 
定員/24名様(定員になり次第締め切りとさせていただきます)
 
*当日はワインを6種類、特別にご用意するコース料理の各皿にあわせてご提供いたします。
 
こちらのディナーはは完全予約制とさせて頂きます。
ワイン好き、イタリア好きの皆様、ぜひお越しくださーい!!

2012年9月3日月曜日

鴨首の詰め物 コテキーノ風

"鴨首の詰め物 コテキーノ風"

豚足入りソーセージを長船町の鴨の首皮に詰めてコテキーノを仕込みました。
鴨首皮とソーセージの食感と香り、凝縮された旨味がたまらない一品です。
レンズ豆の煮込みと一緒にどうぞ。
ワインが進みますよ~(^o^)/□


2012年8月14日火曜日

ベリーニ!

毎日暑い日が続きますねー(^_^;)
「夏の暑さもお盆まで」なんて聞きますが、
「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉もあったような・・・。
どちらにしてもまだまだ暑そうな今年の夏ですね。

こんな夏の夜には食前酒に、「岡山産白桃のベリーニ」はいかがでしょうか?
かの有名なヴェネツィアはハリーズバー発祥のこのカクテル。
レオーニ流のベリーニはガーデンで育てたミントの爽やかな香りがアクセント。
ぜひご賞味ください!











2012年8月4日土曜日

8月定休日のご案内

さすが夏!毎日これでもかってくらい暑いですねー(-_-;)
ん?あんまり暑くて目が回りそう??・・・ぐるぐる~(@_@)っと、仕込んでますものは『自家製サルシッチャ』です!
ランチのセコンドピアットとしてお目見え予定。
お肉の旨みたっぷりのジューシーな味わいを、ぜひご賞味ください!

あわせて、レオーニ8月定休日のご案内です。
8月は、1日(水)、7日(火)、8日(水)、16日(木)、22日(水)、29日(水)がお休みです。
お盆営業の関係でちょっと変則になっておりますのでご注意ください。

皆様のご来店を心よりお待ちしております!