2008年11月11日火曜日
お待たせしました今日のまかない1111
今日は、鶏のフリット↑と
アニョロッティ・デル・プリン↓
わたくし少しだけお手伝いしたのです。
少し大き目のが私作・・。
セージとバターのソースでチーズをかけて出来上がり!
シンプルだけどとっても美味しい♪
今日のパンはスキャッチャータ
オリーブオイルの香りが漂うカリッとした食感
あ~~幸せ♪
2008年11月8日土曜日
特別料理
週末は、調理場のスタッフが研修旅行です。
近頃 わたくしの最大の楽しみとなっているお昼は、お休みですが、留守番の私のためにと焼いてくれたイタリア風ローストチキンをちょっとご披露!
ハーブをお腹に入れて焼き上げたチキン!
皮は、パリパリとして香ばしく中がホワ~ッと♪
本当に美味しく頂きました。
2008年11月6日木曜日
まだまだあります1106
タコの次は、鶏のロースト
作日生産地から届いて皆が綺麗に下ごしらえしてました。
腿と胸肉では、火の通し具合が違うので別々に仕立ててくれています。
味をお届けできないのが残念
せめて音だけでもいかがでしょうか?
そして最後のドルチェ「ボネ」
ほろ苦くて甘い 杏仁の香りが少しするしっとりとしたお菓子
お腹はもういっぱいでしたが、これはどうやら別腹らしく
あっという間に頂きました。
美味しいものならいくらでも入る自分の胃袋にびっくりな今日この頃。
やっぱりまかない1106
さて準備が整いましたので本日のお昼です
今日もステキなお客様とご一緒です。
無農薬の野菜の話などを伺いながら楽しい時間です。
穴の開いた野菜は、なかなか売れない・・。
そうなんだ・・お話を聞きながら
「虫も食べない野菜なんて食べちゃダメよ!」と言っていた母の話を思い出しました。
さて今日は渡り蟹のパスタ♪わ~~いわ~~い!!
カニを食べる時には、みんな身をホジホジするのに夢中
いつもは、にぎやかな食卓が珍しく静かな空間になってました。
お次は、チーズとハーブ入りのマッシュポテトに茹でたタコを乗せて
サルサヴェルデ(パセリ・ケッパー・アンチョビ・オリーブオイル・ゆで卵)
盛り付けは自分でしたから・・・・でも味は抜群!
「う~~ん 美味しい!!」と思わず声が出ました。
調理場探訪1106
Chefが帰ってきてから調理場が生き生きしてきました。
棚にはChefが探してきた豆たち
酢漬けとシロップ漬けにされた葡萄
庭のローズマリー
この間までガランとしていて寂しそうだった調理場・・。
今は、すべてが楽しそうに応えています。
2008年11月5日水曜日
まかないな日々05
今日は手打ちパスタ ストロッツァ プレティ。
Chefの指導でcuoco HIRO君頑張っています。
2008年11月4日火曜日
今日は入社を祝って♪
秘蔵っ子(?)hiro君 正式入社を祝って!
今日のメニューは、パッサテッリ炒めバージョンです。
豚ひき肉とブロッコリーを使ったグリーンのソースを絡めました。
オーナーが大好きなトリッパーの煮込み。牛の第2胃袋を数日前から丁寧に臭みを抜きアクを取って見込んでいました。シェフの心のこもった一品♪柔らかくてとても美味しかった。
野菜不足に気をつけよう~~!といって今日もサラダはてんこ盛り!!
塩・オリーブオイルに今日はバルサミコ酢をかけてみました。
どれもこれも早くお客様にお届けしたいなぁ~♪
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